8-800-707-05-77
Заказать обратный звонок
Имя
Телефон
Удобное для звонка время
Я соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой.
x
Интернет-банк – удобное управление счетами организации, быстрая отправка и получение платежей в течение всего дня, оперативное распоряжение денежными средствами и ведение документооборота с Банком с компьютера, имеющего доступ в интернет. Бесплатное подключение и обслуживание в рамках пакетных предложений по расчетно-кассовому обслуживанию. Узнать больше
x
Полная информация по вашим финансам, управление услугами банка, различные платежи и переводы из любого места. Подключение в офисах банка. Подключение интернет-банка бесплатное, отсутствует абонентская плата. Узнать больше
Это для всех
Это не для юриков
Это не для физиков
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24

25 26 27 28 29 30
Александр Воронцов, директор «Проинвестбанка», рассказал «bc» об ответственности властей перед региональным бизнесом, о том, какие отрасли могут спасовать перед лицом кризиса, а также поделился размышлениями о любви к семье и работе.
Александр Юрьевич, расскажите, как развивалась ваша карьера в банковской сфере?
Карьера начиналась, если можно так сказать, романтично. Через неделю после свадьбы вместо путешествия мы с женой отправились на практику в «Транскапиталбанк», который как раз тогда только создавался. По окончании стажировки там и остался, а в последний год совмещал работу и учебу. Пользуясь случаем, хочу передать привет и слова благодарности своему первому руководителю – Шурыгину Андрею Борисовичу.

Знаете, уже больше 20 лет занимаюсь любимым делом, и оно мне очень нравится. Можно сказать, что я прошел по карьерной лестнице от самых низов: от стажера валютного отдела до генерального директора банка.

В сегодняшних экономических условиях изменилась ли стратегия работы с клиентами «Проинвестбанка»?

Да, изменились. К сожалению, внешняя среда диктует свои правила, не считаться с которыми мы не имеем возможности. Мы практически полностью отказались от всех беззалоговых программ кредитования, как по юридическим, так и по физическим лицам, эта мера вынужденная. Беззалоговые программы были драйверами роста в 2012-13 годах, а в 2014-15 они превратились в драйверы проблем. Банки, которые не отходят от таких программ, столкнутся с существенными трудностями. Дело в том, что в условиях кризиса заемщик, у которого нет реального залогового обеспечения, в первую очередь отказывается от выплаты кредитов, а уже затем – от еды, одежды и машины. Понятие кредитной истории для наших граждан не совсем очевидно, и выплатой кредитов они, к сожалению, пренебрегают в первую очередь.

Также в этом году мы стараемся очень осторожно подходить к кредитованию долгосрочных инвестиционных проектов, особенно, если они предусматривают окупаемость на последних этапах реализации. Когда вокруг тебя жизнь меняется с калейдоскопической быстротой, крайне сложно составить грамотный бизнес-план на 5 лет вперед. Рисковать деньгами наших вкладчиков, финансируя такие проекты, мы не имеем права.

И наоборот, мы предложили ряд новых краткосрочных кредитных продуктов, которые помогут пережить нашим клиентам текущее повышение ставок!

Сегодня краевые власти говорят о необходимости поддержки регионального бизнеса, в Прикамье создан общественно-консультативный совет, в который вошли ведущие банки Перми. Как вы оцениваете такую инициативу?

Это однозначно хорошая инициатива, наконец, краевые власти повернулись лицом к банкам и региональному бизнесу. Главное, чтобы эта инициатива не осталась на бумаге, чтобы она не была проведена, что называется, для галочки. Действия, которые проводила власть за последний год, свидетельствуют об обратном. Очень четко прослеживается тенденция, что ресурсы активно переводятся в государственные банки, на них концентрируются и краевые, и федеральные программы. Как показывает практика, госбанки решают несколько иные задачи, и в их цели далеко не всегда входит развитие бизнеса конкретного региона.

Мы – один из немногих банков, которые реально кредитуют. Мы те, кто готов дать ответ по любой кредитной заявке в течение 3-5 рабочих дней. Это очень важно для реального бизнеса, потому что уже через несколько дней заемщик понимает, сможет стать нашим партнером или нет, а банк понимает, сможет ли предоставить ему «финансовое плечо».

Для нас поддержка федеральных и краевых властей очень важна, но, к сожалению, пока дело не зашло дальше заявленной декларации.

Стоит сказать, что для банкира сейчас очень важно уметь брать на себя ответственность и отвечать за свои слова. Многие финансовые институты утратили право самостоятельных решений, и их политику определяют головные офисы, которые находятся за пределами края. Это приводит к тому, что ресурсы, которые собраны на территории края, уходят в центр и используются не на благо региона. У нас же ситуация другая: все ресурсы, которые мы привлекаем в Пермском крае, здесь же и размещаем: 90% нашего кредитного портфеля – жители края, реальный бизнес, которые, возможно, благодаря нам стали жить немного лучше. От того, как функционируют пермские банки, во многом зависит качество и процветание пермского бизнеса. Скажем так: очень важно обеспечить устойчивость и развитие пермских банков, чтобы те обеспечили рост и развитие края. Также, пользуясь случаем, обращаюсь к представителям бизнеса: если ваш банк отказывает в кредите или тянет с решением – приходите к нам, ставки уже снижены!

Какие отрасли экономики сегодня в большей степени нуждаются в поддержке? 

Трудно выделить наиболее проблемные отрасли, всем нелегко, есть как откровенные аутсайдеры, так и лидеры, которые «вытаскивают» не только саму отрасль, но и ряд смежных. Под большим ударом, как и в прошлый кризис, будет строительство. Именно эта отрасль должна быть поддержана государством в максимальной степени: каждый рубль, вложенный в строительство, приносит 10 рублей в смежных отраслях, это услуги ремонта, товары потребительского спроса, бытовая техника. 

Ну и, наверное, в любой отрасли очень важно обеспечить пресловутое импортозамещение. Как ни парадоксально, те возможности, которые даны бизнесу для замещения импорта, разбиваются о неспособность предпринимателей привлечь для него финансирование.

Поэтому сейчас основные потребители кредитных ресурсов – это импортозамещение, которое необходимо для осуществления самого процесса, и строительство, одна из самых капиталоемких отраслей. 

Чем вы живете вне работы? Есть ли у вас увлечения, хобби?

Помню, в детстве увлекался авиамодельным спортом, даже участвовал в соревнованиях, но теперь вне работы времени остается очень мало. Мне повезло: бог дал мне четверых детей, и я стараюсь все свободное время проводить с семьей. Активный отдых на свежем воздухе: зимой – лыжи, летом – походы и сплавы. Когда решаешь, как разжечь костер, как приготовить еду или разбить палатку, мысли о делах и пройденных этапах отходят на второй план. Это очень здорово!

/24 Февраля 2015 /  Услуги Банка
Новости на тему: